2018年10月24日

Vol.2165「‶継続力”が勝敗を分ける」


先日、都内の行きつけの本屋で

それとなく手にした本が、こちら。


『行列日本一 スタミナ苑の繁盛哲学』(豊島雅信 著)
https://www.amazon.co.jp/dp/4847097149/



なんだか見覚えのある人が

表紙に載っているな〜と思い、

パラパラめくっていると、

スタミナ苑という焼き肉屋の店主であることが分かりました。

(まあ、本の題名に思いっきり書いてあったのですが・・)



実は、東京の監査法人時代に、

食通のK先輩に連れられて、

2回ほど訪れたことがあるお店です。



かれこれ15年くらい前にはなりますが、

ちょっと辺鄙な場所にあるので

赤羽駅からタクシーを使って行ったことや、

1時間以上行列に並んだことや、

ホルモンの美味しさに衝撃を受けたことなど、

いまでもけっこう鮮明に覚えています。



当時は、K先輩がそこの常連でした(←毎週のように通っていた)ので、

店主とも少しお話ができ、

そのお陰もあって、本の表紙を見た時に

「あれっ?」と思った次第。



それにしても、スタミナ苑さんが、

これほど有名なお店とは知りませんでした(すいません!)。



2018年のグルメの口コミサイト「食べログ」では、

全国の名だたる名店の中で1番に選ばれ、

また、予約を取らない(特別扱いはしない)こともあって、

「総理大臣も並んだ」

「開店2時間前から行列ができる」

と言われているのだとか。



まさに、日本一の焼き肉屋ですね。



そんなスタミナ苑の店主の言葉が、

同著には20の金言として紹介されており、

そこには、

中小零細企業が見本とすべき考え方や姿勢が

盛りだくさん入っていました。



中でも、私(安野)が感銘を受けたのは、


「当たり前のことを当たり前に続ける」


のところ。



(ここから)
  ↓
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どこかに評判のいい焼き肉屋があったとする。

うちはこんな小さな店だし、1日の勝負だったら負けるかもしれない。


でも、1週間の勝負だったら絶対に負けない。

いいものを出し続ける自信がある。


毎日同じことを、当たり前のことを続ける。ただそれだけ。

だけど、それが難しいんだ。



 ー中略−



忙しい時こそ、いつも以上にきっちり仕事をする。

人間って不思議なもんで、暇な時のほうが

手を抜いて楽なほうに行きたがるんだ。


その反対に、忙しくなると手を抜かなくなる。


遊んだっていいんだよ。でもこれだけは言える。

忙しい時ほど楽しい。

体が辛くても、忙しい時のほうが仕事が面白くなるから。


だから、忙しい時こそ、

自分が上に行くチャンスだと思うんだ。


そこでの振る舞いがさ、その後を分けるんじゃないのかな。

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  ↑
(ここまで)



店主がおっしゃるように、


「毎日同じことを、当たり前のことを続ける。ただそれだけ。

 だけど、それが難しいんだ」


というのは、

どんな仕事でも同じではないでしょうか。



そして、その時に、

手を抜かず、惰性にならず、

お客様に飽きられないよう、

より価値を感じていただけるように、

創意工夫をこらしながら継続している

一部の会社(またはお店)だけが、

スタミナ苑さんのようなキラリと光る存在(=15年経っても忘れないレベル)になれる

と考えています。



言い換えれば、

「継続力」が勝敗を分けるということ。



中小零細企業は、

長期戦で勝てばよいのです。




弊社においても、

毎月のお客様への月次決算の説明などが

マンネリにならぬよう気を付けなければ・・

と、意を新たにしました。




本日は、備忘録を兼ねて。


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【本日のまとめ】

■ 中小零細企業は、

  長期戦で勝てばよく、

  それ故に「継続力」が勝敗を分ける。






posted by 安野 広明 at 23:50| 島根 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする